БТІ-приват технічна інвентаризація об'єктів нерухомості
"ФЛП Чайка А.Н."

замовити дзвінок

+38 (050) 579-44-80

+38 (067) 493-71-03

вул. Князя Володимира Великого 18, оф. 510-В
(вул. Плеханова, 18) м Дніпро, 49000.
bti-privat@ua.fm

ваш технічний паспорт за 1 день
узаконення об'єктів нерухомості
оцінка нерухомості і майна

Замовити техпаспорт

    всі поля обов'язкові

    Дніпропетровськ проти БТІ. раунд перший

    Уже на протяжении двух лет изготовление технических паспортов на объекты недвижимости происходит без удушливых и разоряющих процедур, которые обеспечивали коммунальные БТИ. 8 января 2013 года Минрегионстрой своим приказом внес изменения в «Инструкцию о порядке технической инвентаризации» и разрешил изготавливать техпаспорта частным фирмам и предпринимателям, имеющим в штате соответственных специалистов. Это предоставило возможность тысячам специалистов получить сертификаты и оказывать данные услуги самостоятельно. Более того, теперь техпаспорт нужен только при создании нового объекта недвижимости и сохраняет свою силу на весь период существования такого объекта. Напомним, что раньше БТИ изготавливали новый техпаспорт при каждом обращении за любой справкой.

    Однако изменения в процессе инвентаризации недвижимости порадовали далеко не всех. Собственно коммунальные БТИ, совместно с их «хозяевами», порядком расстроились. В результате этого, в уютных кабинетах Днепропетровского облсовета родилась идея о создании, так называемого, Временного положения “О порядке учета объектов недвижимого имущества и зеленых насаждений”. Суть предлагаемого «нормативного акта» местного значения заключается в том, что в случае проведения инвентаризации и изготовления технического паспорта «на стороне», то есть, не в «стенах» БТИ, исполнитель обязан подать техпаспорт в БТИ для проверки. По результатам проверки в техпаспорте появится странный штамп «Взято на облік».

    Естественно, что предлагаемое депутатами-авторами нововведение в виде абсурдной экспертизы, а проще говоря, стремление к монополизации инвентаризационной деятельности, будет проводиться не за красивые глаза или «спасибо».
    Это Временное положение произвело неподдельный резонанс в обществе, который вылился в круглый стол. На него пришли общественники и специалисты, которых возможные изменения касаются прямым образом. Дискуссия была жаркой, продуктивной, но не окончательной.

    В итоге лишь пришли к тому, что главный нюанс, который сейчас осложняет процесс инвентаризации недвижимости и изготовление технических паспортов – отсутствие доступа к архивам БТИ у единого Государственного реестра прав на недвижимое имущество. Так как последний ведет свой учет лишь с 2013 года, получение данных о истории недвижимости до 2013 года является затруднительным для Госреестра.

    Казалось бы, отдайте все архивы Государственному реестру и разногласия исчезнут, однако на пути встают две проблемы: отсутствие места физического места для принятия такого объема архива от БТИ у Госреестра и нежелание заинтересованных лиц выводить из столь прибыльной цепи инвентаризации и оформления техпаспортов БТИ полностью.

    Пришли к тому, что будет создана рабочая группа из представителей общественности и работающих в данном сегменте лиц, которые подробно займутся вопросом судьбы БТИ.
    Что из этого получится? Насколько, заинтересованные в восстановлении работы БТИ личности, смогут повлиять на результаты? И сможет ли вновь созданная рабочая группа прийти к единому действенному знаменателю? Днепропетровская Панорама расскажет впоследствии.

    Автор:

    Юлия Трембач, “Днепропетровская Панорама”

    http://dnpr.com.ua/content/dnepropetrovsk-protiv-bti-raund-pervyy

    Назад